18 Июля 2018 года, 09:58
Управление строительной политики мэрии Воронежа в январе-июне 2018 года выдало 296 разрешений на строительство. 74 из них на строительство многоквартирного жилья, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». За последние 4 года это рекордный показатель.

За аналогичный период 2017 года было выдано 42 разрешения, 10 из которых на многоквартирные дома (МКД). Таким образом, количество разрешений на МКД выросло более чем в 8 раз, по всем объектам — в 7 раз.

Такую активность застройщиков в мэрии объясняют вступлением в силу с 1 июля изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве. Для девелоперов, использующих средства дольщиков и ипотечные продукты, это будет означать появление ряда существенных ограничений. Например, застройщик к моменту утверждения проектной декларации обязан располагать не менее чем 10% средств от стоимости строительства жилкомплекса.

Глава областного Союза строителей Владимир Астанин пояснил, что в конце мая строительное сообщество обратилось в правительство региона и горадминистрацию, чтобы до 1 июля «максимально решить вопрос с выдачей разрешений». Мэрия за первое полугодие удовлетворила 95% обращений застройщиков, отметил вице-мэра Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров. По выданным за этот период документам будет введено порядка 800 тыс. м2 жилья.

«Сделан приличный задел на предстоящие годы. Теперь остается только разобраться с изменениями в законодательстве и надеяться, что повышение благосостояния населения поможет реализации построенных объемов жилья. Считаю, что горадминистрация установила максимальный режим лояльности для всех, кто успел подготовиться к данному вопросу», — пояснил Владимиров.

Максимальный объем заявок пришелся на июнь. В этом месяце подано 188 заявлений и выдано 117 разрешений. Это связано и с ограничениями, которые вводил аэропорт воронежского авиазавода (ВАСО) в связи с определением приаэродромных зон. ВАСО с ноября 2017 года выдавало положительные заключения преимущественно на объекты индивидуального строительства или на объекты, высотность которых не превышает трех этажей. В июне авиастроители ослабили требования к согласованию на левом берегу Воронежа и полностью отказались от регламентации на правом.


Комментарии