31 Июля 2018 года, 17:55
«Воронежстальмоста» не оказалось в списке компаний-участников строительства Крымского моста, которые попали под новые санкции Евросоюза. При этом местное предприятие изготовило треть металлоконструкций для сооружения.

Возможно, что избежать ограничительных мер удалось потому, что завод не экспортирует продукцию.

В санкционном списке — 6 компаний, говорится в решении, опубликованном в официальном журнале ЕС. Все они завязаны на Крымский мост. Это «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», который разрабатывал проект, генподрядчики «Стройгазмонтаж» и «СГМ-Мост», субподрядчик «Мостотрест», а также керченский судостроительный завод «Залив» и «ВАД», который ведет реконструкцию крымской трассы «Таврида». Евросоюз инкриминирует им «действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Как объяснил «Дождю» директор Института актуальной экономики Никита Исаев, под санкции попали те, кто «завязан на западных технологических цепочках и инвестиционных потребностях». А «Воронежстальмост», напротив, не экспортирует свою продукцию.

  • Крымский мост стал одним из самых крупных проектов «Воронежстальмоста» за 70-летнюю историю работы предприятия. Его можно сопоставить только со строительством Байкало-амурской магистрали и мостом через Волгу в Ульяновске, на которые было поставлено больше металлоконструкций, но оба эти проекта были растянуты на десятилетия, а Крымский мост обеспечил большие объемы поставок в течении 2 лет. 2017 год стал для предприятия рекордным по выпуску продукции.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ЗАО «Воронежстальмост» зарегистрировано в Воронеже в июне 1997 года. Контрольный пакет акций — 53% находится у ЗАО «ВСТМ», еще 20% у ЗАО «Вук-Сервис». 27% распределены между 115 физическими лицами. Уставный капитал — 70,8 млн рублей. В 2017 году выручка завода составила 5,35 млрд рублей, чистая прибыль — 135,5 млн рублей.


Комментарии