5 Июля 2018 года, 17:02
«Воронежстальмост», взявшийся за реконструкцию памятника военному кораблю «Меркурий», может заменить его копией, сообщили на предприятии. Сейчас макет находится в плохом состоянии — баркалон сильно проржавел, дно полностью сгнило, вандалы украли паруса и латунную голову льва, украшавшую нос. Из-за этого было решено создать новый памятник, сейчас идут работы над его 3D-моделью.

Новый «Меркурий» будет такого же размера, как и его предшественник, — 7 на 10 м. Немного изменится внешний вид корабля, он будет иметь больше сходства с оригиналом, легендарным военным баркалоном петровских времен, за счет более тонкой проработки деталей. Усовершенствуют также конструкцию корабля, благодаря перфорации памятник станет более аэродинамичным, что в дальнейшем позволит избежать крена.

Впрочем, в управе Левобережного района уточнили, что «Меркурий» не будет абсолютно новым, на 3D-принтере сделают только новое днище и паруса для баркалона. Установят «Меркурий» в сквере Ильича, рядом с въездным знаком Левобережного района. Планируется, что памятник будет установлен ко Дню города, 15 сентября.

  • «Меркурий» демонтировали в конце мая из-за серьезного износа: опора ЛЭП, на которой был установлен корабль, разрушилась и накренилась, а сам макет серьезно пострадал от вандалов. Реконструировать «Меркурий» за собственный счет вызвался «Воронежстальмост». Стоимость работ не уточнялась.

  • Макет создан в 1972 году по образцу военного баркалона «Меркурий», построенного при императоре Петре I. Корабль спустили на воду в Рамони в 1698 году. Годом позже «Меркурий» участвовал в Керченском походе. На обратном пути корабль получил пробоину в днище и затонул, не доходя до устья Дона. Позже его подняли и отремонтировали. «Меркурий» оставался в составе российского флота до 1716 года.


Комментарии