6 Июля 2018 года, 12:58
«Выбор» отправил 39 дольщикам предупреждения о расторжении договоров долевого участия, рассказали DF в компании. Речь идет о приобретателях жилья у бывшего подрядчика застройщика — компании «Стегра Ойл», подтвердили в «Выборе».

Там пояснили, что на такую меру организация пошла «с целью защиты своих интересов, в рамках правового поля». «Стегра Ойл» якобы до сих пор не рассчиталась с «Выбором» за уже реализованную недвижимость (подрядные квартиры). Ранее дольщики заключили договоры уступки со «Стегрой Ойл», а «Выбор» не получил деньги. На погашение полной стоимости объектов текущим собственникам отведено 7 дней.

В строительной компании не пояснили, о какой сумме идет речь. Но сделки по приобретению недвижимости якобы оформлялись в офисе «Выбора», где теперь дольщикам рекомендуют обращаться в правоохранительные органы. Ранее «Выбор» распространял заявление о том, что проблем у покупателей не возникнет: всем обещались ключи от квартир и соответствующие акты на них.

«Стегра Ойл» не смогла оперативно прокомментировать текущую ситуацию. В разговоре с DF руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Екатерина Казначеева заявила, что их точка зрения только формируется, но «пока руководство думает, в какие СМИ его передать».

  • Конфликт между «Выбором» депутата облдумы Александра Цыбаня и «Стегрой Ойл» Ваге Степаняна возник в начале 2018 года. Застройщик узнал, что с июня по декабрь 2017-го его подрядчик якобы через подложные договоры долевого участия и другие документы, а также путем уступки прав и обязанностей привлекал средства дольщиков. По этому факту главным следственным управлением МВД по Воронежской области было возбуждено уголовное производство по ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По данным DF, ущерб может составлять около 200 млн рублей.

  • Владелец «Стегры Ойл» Ваге Степанян сейчас объявлен в федеральный розыск, отношении других фигурантов уголовного дела выбраны меры пресечения (домашний арест и подписка о невыезде). Сам Степанян называл такое преследование попыткой Цыбаня «наказать» за инициативность и ошибки, которые могли бы быть прощены, учитывая давние деловые связи двух компаний.

  • Разрешение проблемы обманутых дольщиков было одним из главных вопросов политической повестки, которой придерживалась команда бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева. Несколько лет назад властям с большими усилиями удалось обеспечить квартирами более 4 тыс. человек. Далее чиновники декларировали, что обманутые дольщики как явление навсегда исчезли из региона.

  • Давление «Выбора» на клиентов происходит на фоне беспрецедентных для застройщика проблем. Так, в последние месяцы компания Александра Цыбаня потерпела сразу три сокрушительных фиаско, которые могут напрямую влиять на ее финансовое положение. Сначала депутат проиграл в суде своему коллеге Дмитрию Лукинову, владельцу строительной компании «Квартал». Ведомство обязало «Выбор» за свой счет снести часть канализации, которая «залезла» на землю «Квартала» в ЖК «Антоновские яблоки». Далее региональный ДИЗО отстоял право назначить «Выбору» справедливую рыночную цену за огромный массив земель на Острогожской. А затем прокуратура вернула в госсобственность скандально известный участок яблоневых садов, где «Выбор» намеревался построить большой ЖК.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Стегра Ойл» специализируется на оптовой торговле электрооборудованием. Выручка компании в 2016 году составила 224,87 млн рублей, прибыль — 3,88 млн рублей.

  • Строительная группа «Выбор» — один из крупнейших застройщиков Воронежа. Выручка основного юрлица холдинга — ООО Специализированный застройщик «Выбор» — в 2016 году составила 505,52 млн рублей, прибыль — 64,24 млн рублей.


Комментарии