24 Июля 2018 года, 15:00
Врио воронежского губернатора Александр Гусев подписал постановление о создании рабочей группы. Она сформирована в рамках реализации пилотного проекта по взаимодействию регионов с Советом по правам человека (СПЧ) при президенте России.

В группу войдут представители члены облправительства, региональной Общественной палаты, облизбиркома, Ресурсного центра поддержки НКО. Кроме того, туда заявлены члены СПЧ и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Заявляется, что группа будет рассматривать инициативы по «развитию гражданского общества и правам человека», а также принимать решение об их реализации или отклонении. Других деталей проекта нет. Вместе с тем, как пишет «TV Губерния», во время ближайшего визита в регион члены СПЧ посетят воронежские детдома, больницы, СИЗО и пр.

Председателем группы заявлен врио зампреда облправительства Юрий Агибалов. От СПЧ — Наталья Евдокимова (в совете курирует работу с НКО). Полный состав опубликован здесь.

  • Формирование группы произошло накануне выездного заседания СПЧ, которое состоится в Воронеже на этой неделе. В нем поучаствует глава СПЧ Михаил Федотов.

  • СПЧ — одна из немногих правозащитных общественных структур России, подкрепляющий свой авторитет деятельностью по развитию гражданского общества. Так, совет регулярно включается в контроль над нарушениями прав человека. Например, сейчас его члены участвуют в расследовании обстоятельств, связанных с резонансными пытками в ярославской колонии №1.


Комментарии