3 Июля 2018 года, 11:00
РИА «Рейтинг» составило топ регионов России по доступности жилья. Воронежская область заняла 45 место из 84. Специалисты агентства подсчитали, что на квартиру в регионе можно накопить за 5,5 лет.

Для расчетов была взята семья с одним ребенком и двумя работающими родителями, получающими среднюю по региону зарплату, которая откладывает на типовую двухкомнатную квартиру в 54 м2 (стоимость для Воронежской области 2,4 млн рублей) после минимальных трат.

По данным рейтинга, срок накопления на покупку квартиры без привлечения заемных средств в Воронежской области сократился на полгода. В 2017 году он составлял 6 лет.

В лидеры рейтинга резко вырвалась Магаданска область. Там семье необходимо всего лишь 1,3 года для покупки квартиры. Эксперты связывают улучшение результата региона с существенным снижением цен на жилье на вторичном рынке (9,8%) и увеличением свободного денежного остатка (9,2%). Аутсайдером топа стала Республика Дагестан. Здесь семье придется копить на квартиру почти 14 лет.

Из регионов Черноземья самый лучший результат у Липецкой области — она поднялась на 5 позиций до 29-го места с результатом 4,9 лет. В Курской области на жилье накопить можно за 5,2 года. С этим показателем она заняла 38-ю строчку в списке.

  • В среднем по России стоимость типовой двухкомнатной квартиры составляет 2,7 млн рублей, на которую нужно копить 3,8 года.

  • В 2017 году в аналогичном рейтинге Воронежская область занимала 38-е место.


Комментарии