13 Июля 2018 года, 10:30
В среду, 18 июля, рязанский арбитраж может вынести решение по иску воронежской «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» к местной страховой компании «Опора». Истец пытается взыскать 204 млн рублей страхового возмещения, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

В эту сумму оценен ущерб урожаю яблок от заморозков. В «Опоре» утверждают, что для наступления страхового случая должно было произойти снижение фактического урожая не менее чем на 20% из-за заморозков. Кроме того, в страховой компании, ссылаясь на ряд ученых, утверждают, что критические температуры для яблони превышают -2°С, а в день заморозков температура почвы составляла -1,8°C, а воздуха вовсе была плюсовой: +0,8°C.

В случае удовлетворения судом иска, выплата станет одной из крупнейших на рынке агрострахования за последние годы. При этом выплачивать средства придется Национальному союзу агростраховщиков (НСА), так как у «Опоры» 6 июля была отозвана лицензия Центробанка.

Представители НСА видят в признаки сговора между истцом и «отдельными работниками» страховой компании. Глава союза Корней Биждов не исключает и обращения в правоохранительные органы «в зависимости от дальнейших обстоятельств рассмотрения дела».

  • Ключевым предметом спора являются заморозки, произошедшие 11 мая 2016 года в Новоусманском районе Воронежской области. Ночью температура опустилась ниже нуля, и комиссия с участием метеорологов выявила повреждение завязи яблонь, утверждают в компании. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей, Общая сумма убытка составила 209,9 млн рублей. Страховая компания произвела предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, но от дальнейших траншей отказалась.

  • Плодово-ягодная компания пытается добиться взыскания долга с октября 2017 года. Досудебная претензия осталась без ответа.

  • В марте «Опора» обращалась в воронежское управление МВД с заявлением о мошенничестве со стороны истца. Представители страховой утверждали, что агроном-эксперт, на выводы которого ссылаются в компании, якобы вообще не проводил обследования, а подписи были подделаны. В полиции выводы «Опоры» опровергли и отказались возбуждать дело.


Комментарии