17 Июля 2018 года, 13:42
Как стало известно DF, «Галерея Чижова» предпринимает попытки оспорить штраф в 150 тысяч рублей, выписанный торговому центру главным управлением МЧС по Воронежской области.

Штраф был наложен по итогам проверки, состоявшейся 27-29 марта этого года — сразу после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Из документов, имеющихся в распоряжении издания, следует, что «Галерея Чижова» допустила грубые нарушения противопожарной безопасности. Речь идет как о первой очереди объекта, так и о новом здании на Куколкина, 18. В материалах проверки говорится, что эвакуационные выходы с каждого этажа здания, ведущие из магазинов в на общую лестничную клетку, были перекрыты. Кроме того, было зафиксировано загромождение путей эвакуации и отсутствие специальной разметки пожарных шкафов.

Сейчас «Галерея Чижова» рассматривает возможность оспорить решение надзорных органов в суде общей юрисдикции.

  • Масштабные проверки торговых объектов по всей стране начались после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Там 25-26 марта 2018 года на пожаре погибли 60 человек (из них 41 ребенок). По озвученным МЧС данным, одной из причин стали серьезные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе усложненный доступ посетителей ТЦ к эвакуационным выходам.

  • В Воронеже серьезные нарушения также выявлены в ТЦ «Армада», ТЦ «Карусель» и на рынке «1000 мелочей».

  • Основателем ассоциации «Галерея Чижова» является депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. По данным ИАС Seldon.Basis, гендиректором одноименного АО числится Нина Золотарева. Выручка в 2016 году составила 1,148 млрд рублей, чистая прибыль — 110,5 млн рублей.


Комментарии