20 Июля 2018 года, 10:16
На сайте бесплатных объявлений Avito появилось предложение о продаже нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Бобровском районе Воронежской области. Стоимость активов — 590 млн рублей.

Бобровский НПЗ был построен в 2011 году за 2 млрд рублей, но не смог получить лицензию Ростехнадзора, после чего проект прикрыли. При этом продавец сообщает, что на НПЗ «действующее налаженное производство нефтепродуктов, занимающееся оказанием услуг по переработке давальческой нефти, наливу нефтепродуктов... с отлаженными каналами сбыта продукции и структурой закупок сырья».

По данным оценщика, рыночная стоимость НПЗ превышает 1,6 млрд рублей, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». На НПЗ возможно наладить работу двух нефтеперерабатывающих установок мощностью по сырью 25 и 100 тыс. тонн в год. Они могут выпускать неэтилированные бензины марок А-76 и АИ-92, топочный мазут, дизельное топливо, а также топливо для реактивных двигателей ТС-1.

Имущественный комплекс НПЗ, состоящий из нефтеперерабатывающих установок, нескольких зданий, железнодорожных путей, водопроводных сетей, газопроводов, топливопроводов, емкостей для топлива, котельной и насосных станций продается вместе с землей под ним. Это три земельных участка общей площадью более 180 тыс. м2. Все имущество находится в собственности у продавца. В отчете оценщика уточняется, что все активы принадлежат компании «Ростэнергоресурс» и частному лицу — Роману Попову.

«Мини-НПЗ сейчас могут быть трех типов: теневые, легальные и работающие в интересах отдельного предприятия и нерентабельные. При условии низкого качества сырья и чаще всего примитивных технологий у них возникают проблемы с прохождением сертификации топлива. А в рознице продукция предприятия будет конкурировать с нефтегазовыми гигантами, которые получают сырье по себестоимости. Их топливо дешевле, доступнее и чаще всего чище. При этом цена Бобровского НПЗ вполне соответствует ситуации на рынке. Если сбыт налажен, сроки окупаемости вложений в покупку могут составить порядка 10 лет, если производство будет легальным. В противном случае их можно «отбить» даже быстрее», — отметил Аналитик «Алора» Алексей Антонов.

  • После отказа в получении лицензии от Ростехнадзора ООО «Бобровский нефтеперерабатывающий завод» было ликвидировано. На момент ликвидации по 20,83% доли в уставном капитале предприятия было у главы «Ростэнергоресурса» Александра Насонова, Екатерины Насоновой, экс-футболиста сборной России Ивана Саенко и Алхаса Алхасова. 16,68% в НПЗ контролировал вице-губернатор Воронежской области по инвестициям с 2001 по 2009 годы Борис Китаев.

  • Вскоре после этого ООО «Бобровский нефтеперерабатывающий завод» ушло в процедуру банкротства. Она закончилась в 2013 году. Большинство активов перешло под контроль связанных с Александром Насоновым юрлиц.


Комментарии