9 Июля 2018 года, 14:15
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало рост потенциальных банкротов-физлиц за первую половину 2018 года в регионах России. В Воронежской области их число выросло на 3,4% — до 12 617 человек.

По темпам роста количества потенциальных банкротов область заняла 56-е место из 83. В среднем по России рост составил 4% — до 926,7 тыс. человек. По сравнению со вторым полугодием 2017-го темпы роста заметно снизились. Тогда они составляли 22,5%. При этом в апреле 2018 года количество потенциальных банкротов уменьшалось.

«Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу около трех лет назад, однако говорить о массовом банкротстве заемщиков пока не приходится. Признать себя банкротами решились менее 10% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется, прежде всего, тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях. Вместе с тем, весьма вероятно, что ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации. По крайней мере, в 2018 году этот показатель растет существенно более низкими темпами, чем ранее, а в ряде регионов страны даже сокращается. В первую очередь, это связано с улучшением в последние годы качества управлением риском со стороны кредиторов, а также более активным участием в кредитном процессе заемщиков с хорошей кредитной историей. Поэтому качество розничных кредитов, выданных за последние 2-3 года, значительно выше тех, которые были предоставлены гражданам в 2010-2014 годах», — считает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

  • Потенциальным банкротом по кредиту НБКИ называет частного банковского клиента, который имеет просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней.


Комментарии