26 Июля 2018 года, 13:08
Управление СК по Воронежской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных сотрудников полиции. Об этом ТАСС сообщил адвокат правозащитной организации «Зона права» Сергей Локтев, который представляет интересы одного из пострадавших.

По версии следствия, 26 мая в отдел полиции №4 в Коминтерновского района Воронежа для дачи показаний по делу о краже телефона были приглашены 6 студентов. 2 из них и выступили пострадавшими по делу. Они заявляют, что в отделе у них якобы забрали паспорта и телефоны, а затем по одному заводили в кабинет. Там на руки студентов вешали наручники. Один из полицейских наступал на цепь наручников, чтобы сковать движения, второй наливал в пакет нашатырь и надевал его на голову молодых людей. Таким образом силовики пытались выбить признательные показания, уверяют пострадавшие.

Через несколько дней на YouTube появилась видеозапись, в которой пострадавшие в подробностях описывают пытки. Ролик получил резонанс, о случае писали федеральные СМИ.

«Факт насилия подтверждается заключением судмедэксперта, он расценивает повреждения как не угрожающие жизни и здоровью, зафиксированы кровоподтеки над предплечье, кистях рук, тыльной стороне ладоней, это следы от наручников. Их [студентов] грамотно, методично истязали», — сообщил Локтев.

«Для объективного изучения фактов возможного превышения полицейскими должностных полномочий, руководство ГУ МВД по Воронежской области назначило служебную проверку», — цитирует Regnum представителя полиции.


Комментарии