4 Июля 2018 года, 11:30
Апелляционный суд общей юрисдикции не будет размещен в Воронеже, его местом дислокации планируется выбрать Калугу, говорится в сообщении, размещенном на сайте Госдумы.

На следующей неделе парламент примет во 2-м и 3-м чтениях законопроект Верховного суда (ВС) о реформе судоустройства в России. Планируется создать надрегиональные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции — по аналогии с существующей вертикалью арбитражных судов.

В разных городах России появится 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, территория подсудности которым не будет совпадать с административными границами регионов. По мнению разработчиков законопроекта, это повысит независимость судей от местных властей.

  • В Воронеже планировалось разместить апелляционный суд, который бы рассматривал решения судов Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Орловской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также Балтийского флотского военного суда.

  • Кассационные суды предлагается расположить в  Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово, Владивостоке, Новосибирске. Апелляционные суды расположатся в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске и апелляционный военный суд в Власихе (Московская область).


Комментарии