20 Июля 2018 года, 19:30
До сих пор не определены причастные к фальсификации выборов в Госдуму 2016 года на участках Воронежской области. Об этом на брифинге заявил глава облизбиркома Сергей Канищев (запись его выступления есть в редакции DF). Он отметил, что сотрудники комиссии проходили по делу лишь как свидетели.

«По итогам этого расследования никаких результатов в облизбирком не поступало. Они есть у правоохранительных органов и в центральной избирательной комиссии. Насколько известно лично мне, возбуждение уголовных дел было, но результата пока никакого нет», — отметил Сергей Канищев.

Кроме того, глава облизбиркома заявил, что отсутствие конкретных фигурантов и обвинительного приговора суда не позволяет окончательно назвать произошедшее фальсификацией.

  • Поводом для проверки и последующего возбуждения уголовного дела стали итоги голосования 18 сентября 2016 года, когда при введении итогов в ГАС «Выборы» в Ленинском ТИКе «Справедливой России» приписали 4 тыс. «лишних» голосов, которые должны были достаться идущему по партийному списку банкиру Абубакару Арсамакову. Такой результат проводил его в Госдуму.

  • Уголовное дело было возбуждено в январе 2017 года в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников избирательной комиссии Воронежской области и теризбиркома Ленинского района». Скандал стал поводом для отставки теперь уже бывшего главы облизбиркома Владимира Селянина. Курировавший тогда политической блок вице-губернатор Геннадий Макин официально не получал никаких претензий от правоохранителей или руководства.


Комментарии