4 Июля 2018 года, 13:57
Воронежский арбитраж отказал строительной компании «Алтиус инжинеринг и констракшн» (АИК) в удовлетворении иска к судебному приставу Юлии Тарасовой, сообщается в материалах суда.

Застройщик просил признать незаконным наложение ареста на его банковские счета. На момент блокировки на них находилось 63,7 млн рублей. Мотивационная часть решения суда пока не опубликована.

Третьим лицом в судебном споре выступает ООО «Стройсервис» бизнесменов Павла Какалия и Александра Муштаева. Ранее они подали несколько исков в арбитраж к АИК, пытаясь понудить компанию устранить за свой счет недостатки при строительстве гостиницы Ramada Plaza в самом центре Воронежа. Кроме того, истец требует с АИК неустойку в размере более 6 млн рублей, речь идет о взыскании долга по договору генподряда на том же объекте.

  • В конце июня появилась информация о том, что АИК в течение нескольких месяцев не выплачивает зарплату своим рабочим. Кроме того, сотрудники компании не могут получить трудовые книжки. Они якобы на тот момент находились в отделе кадров ассоциации «Галерея Чижова».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн» образовано в 2011 году. 100% компании записаны на турка Унала Джема Реджепа. Выручка в 2016 году составила 2,32 млрд рублей, чистая прибыль — 44,75 млн рублей. Предприятие известно по строительству в Воронеже зданий Центра Галереи Чижова, Центрального рынка, Камерного театра.

  • АИК называлась участниками строительного рынка близкой к АО «Галерея Чижова» (основатель — депутат Госдумы Сергей Чижов). Так, компания ранее была зарегистрирована в Воронеже, на ул. Кольцовская, 35а — в бизнес-центре «Галереи Чижова». Кроме того, Унал Джем Реджеп входил в руководство «Ренессанс Констракшн» и числился гендиректором ООО «Ренейссанс Констракшн Воронеж». 49% этого ООО принадлежат АО «Галерея Чижова». И, наконец, неоднозначную известность на воронежском строительном рынке АИК получила как раз благодаря строительству Центра Галереи Чижова. На строительной площадке произошел ряд несчастных случаев с летальным исходом, а также падал 400-тонный кран, который не могли убрать несколько дней.

  • Бизнесмены Павел Какалия и Александр Муштаев также имели бизнес-отношения с «Галерей Чижова». Еще в 2010 году они вышли из этого АО, обменяв свои 15% акций на площади в одноименном многофункциональном комплексе.

  • Сейчас АИК находится под угрозой банкротства. Кроме того, к качеству работы компании возникают претензии заказчиков. Так, например, топ-менеджмент Центрального рынка через суд требует от компании безвозмездно устранить недостатки строительства объекта: протекание кровли. Сейчас арбитраж ожидает результатов экспертизы.


Комментарии