20 Июля 2018 года, 13:25
Воронежский арбитраж принял к рассмотрению заявление Россельхозбанка о признании банкротом маслозавода «Атлам». В нем уточнены требования кредитора — до 199,2 млн рублей, сообщается в документах суда.

Задолженность образовалась по 4 кредитным договорам, заключенным между банком и «Атламом» в период с 2013-го по 2016 годы. Первое заседание по делу назначено на 29 августа.

  • Россельхозбанк подал заявление о признании «Атлама» банкротом 11 июля. По данным ИАС Seldon.Basis, активы предприятия обременены залогом банка (транспорт, оборудование, сырье и продукция).

  • ООО «ЗРМ «Атлам» зарегистрировано в Каменском районе Воронежской области в 2009 году. Основное направление деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Учредителями выступают Мухаммат Каракизов (67%) и Хасанби Метов (33%). Выручка в 2016 году составила 621,6 млн рублей, чистая прибыль — 6,2 млн рублей.

  • Гендиректор предприятия Эльдар Этезов и Каракизов являются фигурантами уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. По версии следствия, Этезов в составе преступной группы включил в бухучет и налоговый отчет ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях «Атлама» с подконтрольными компаниями. Это якобы позволило незаконно возместить 21 млн рублей НДС. Этезов и Каракизов находились в СИЗО с сентября 2017 года, в январе их перевели под домашний арест. С тех пор суд неоднократно продлевал срок ареста по ходатайствам следствия. В последний раз его продлили до 31 июля.


Комментарии