30 Июля 2018 года, 09:30
«Пригородная пассажирская компания «Черноземье» (ППК, дочерняя структура РЖД) обратилась в воронежский арбитраж с требованием взыскать из регионального бюджета 70,6 млн рублей. По данным «Абирега», речь идет о взыскании «выпавших доходов» еще за 2015 год.

  • В 2011 году с подачи федеральных властей на рынке пригородных перевозок были созданы специальные операторы — пригородные пассажирские компании. Власти устанавливали цену за проезд ниже рыночной, а возмещение убытков возлагали на облбюджеты. Однако регионы в итоге такой порядок вещей не устроил. Чиновники отказывались платить, ссылаясь на непрозрачность расчетов ППК (компании арендуют подвижный состав у РЖД на условиях, диктуемых монополией).

  • В 2015 году конфликт достиг пика. Десятки пригородных направлений сокращались, отчего страдали пассажиры. В противостояние пришлось вмешаться лично президенту России Владимиру Путину. Он потребовал немедленно восстановить все маршруты, обязав, по сути, региональные власти платить ППК любые запрашиваемые деньги. Правда, вопрос с компенсациями затрат возникших до 2015 года до сих пор рассматривается в судах по всей стране.

  • В начале июня этого года воронежский арбитраж отказал ППК во взыскании 178,3 млн рублей «выпавших доходов» за 2011 год. В суде также находятся иски о возмещении убытков за 2012-2014 годы на общую сумму 1,08 млрд рублей. Вероятно, что их рассмотрение пройдет по аналогичному сценарию.

  • По данным  ИАС Seldon.Basis, АО «ППК «Черноземье» зарегистрировано в Воронеже в 2010 году. Компания осуществляет пассажирские перевозки в 6 областях: Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Курская и Пензенская. Гендиректор — Виталий Шульгин. Уставный капитал — 100 тыс. рублей. Акционеры: ОАО «РЖД» (50,5%), ОАО «Башкортостанская ППК» (10%), администрация Воронежской (25,5%), Белгородской (9%) и Липецкой (5%) областей. В 2016 году выручка компании составила 653,5 млн рублей, чистая прибыль — 34,1 млн рублей.


Комментарии