31 Июля 2018 года, 13:58

Событие

В июле прокуратура раскрыла подробности уголовного дела о хищении 92 млн рублей гособоронзаказа в структуре концерна «Созвездие» — НИИЭТ. Это самый крупный вывод денег из воронежской «оборонки» в современной истории, который всплыл в публичном пространстве.

Кто анализирует

Завкафедрой экономики и управления организациями экономфака Воронежского госуниверситета Юрий Трещевский.

Цифра в 92 млн рублей должна шокировать? Наверняка, соответствующие ведомства проводят подобные исследования — кто и где сколько «увел», но полная информация никогда не попадет в открытые каналы. Максимум, что мы сможем увидеть, — отдельные фрагменты общей картины в СМИ, а по ним тяжело сделать какие-либо выводы.

Виновных реально найти? Факт возбуждения уголовного дела сам по себе еще ни о чем не говорит. Если на каждое сообщение, которое появляется в информационном пространстве, мы станем реагировать как на свершившийся факт, будем выглядеть как британский премьер Тереза Мэй. Помните, она заявила, что Скрипалей никто, кроме российской разведки, отравить не мог? Я отношусь с изрядной долей скепсиса к подобным сообщениям, пока заключительное слово не скажет суд. Например, совершенно не исключаю, что причиной ситуации могут быть недобросовестные действия конкурентов. Или интерес потенциальных инвесторов к «Созвездию», ведь бизнес — жестокая сфера общения. Да даже упоминание о том, что похищенные деньги были переведены на счета третьих лиц, в том числе в иностранные банки, практически ни о чем не говорит. В стране работают финорганизации с иностранным капиталом, и если в принципе было возможно перечисление средств на их счета, очевидно речь шла не о финансировании военной разработки. Иначе вряд ли эти счета позволили бы открыть.

Инвесторы потеряют интерес к «Созвездию» на фоне уголовного дела? Если договоренности существовали, то наверняка с участием правительственных структур. Взаимодействовать с любыми инвесторами без разрешения высшего руководства страны тут вряд ли получилось бы. В этих условиях, на мой взгляд, на договоренности ничего уже не повлияет.

Комментарии