3 Июля 2018 года, 09:23

Событие

В июне Воронеже снова заговорили о рейдерских захватах местных предприятий. По крайней мере сторонники производителя пивных кегов «Янберг» использовали этот аргумент, объясняя им якобы чрезмерное давление надзорных органов. Заводу все же удалось оспорить решение Росприроднадзора о закрытии на 45 суток, а история конфликта бизнеса и власти разворачивалась на мощном информационном фоне.

Кто анализирует

Арбитражный управляющий, редактор книги «Словарь корпоративного рейдера» Игорь Вышегородцев

Мы наблюдаем начало новой волны рейдерских захватов воронежских предприятий? Скорее, нет. Я увидел попытку закрыть уникальное производство. Во всяком случае, по информации в СМИ я не могу сделать вывод о наличии конечного бенефициара, который хотел бы заполучить «Янберг». И, конечно, я рад, что нашелся судья, который взял на себя смелость принять правильное и достойное решение.

Рейдерство — явление начала 1990-х, в которой у бизнесменов отнимали заводы, чтобы отдать их в собственность кому-то другому. В таких случаях или списывали акции, или выносили решение, когда миноритарии переписывали свои доли на других. В массовом понимании это явление прошло: изменились правила внесения изменений в уставный капитал и учредительные документы. Сегодня невозможно вынести решение третейского суда без привлечения двух сторон и просто переписать акции на кого-то третьего. Так что в случае с «Янбергом» я не могу применить термин «рейдерство».

Значит, воронежскому бизнесу не стоит бояться? Ситуация с «Янбергом» нетипична и, вероятно, еще не закончилась. Так что окончательные выводы делать все-таки рано. Вместе с тем, местным предприятиям не стоит бояться «классического» рейдерского захвата. Сейчас есть другой тренд: производственники не могут вернуть кредит банку, и тот забирает бизнес. Бывают, но реже, случаи нецивилизованного и жесткого возвращения долгов: через приставов и коллекторов, которые иногда возвращаются в 90-е и используют методы того времени. Но опять же, речь идет о возврате долга, то есть о ситуации, которая для собственников заводов более-менее прогнозируема.


Комментарии