10 Июля 2018 года, 17:59
Проект самолета Ил-112В, первый летный образец которого изготавливает воронежский авиазавод (ВАСО) возможно закроется в ближайшее время, сообщил телеграм-канал WarGonzo со ссылкой на источник в Минобороны.

Причиной для этого могут послужить массовые технические ошибки якобы найденные в конструкции борта. Дополнительным фактором выступает снижение бюджета оборонной промышленности, из-за чего разработка самолета перестает быть привлекательной.

По данным канала, реальное положение дел с проектом открылось с приходом в «Ил» сына генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Алексея. «Оказалось, что допустимый перегруз опытной модели «Ил-112В» вместо нормальных допусков до 10% составляет почти 40%, то есть порядка 3 тонн. Рогозин «расшарил» не только провалы в технических, но и в экономических расчетах, короче, наступил на горло устоявшейся коррупционной песне, чем очень разозлил смежные структуры, успешно занимавшиеся покрывательством подобного рода косяков», — пишут авторы WarGonzo.

  • Разработкой Ил-112В ВАСО занимается с 2003 года. Сроки постройки первого опытного образца неоднократно переносились, а в 2010 году Минобороны и вовсе прекратило финансирование. Возрождать разработку самолета начали в 2013 году.

  • В июне стало известно об очередном переносе запуска серийного производства Ил-112В — теперь на 2020 год.

  • При этом в объединенной авиастроительной корпорации (куда входит ВАСО), постоянно сообщают об успехах в работе над проектом. В мае сообщалось об успешном проведении первых испытания Ил-112В на герметичность и влагозащищенность фюзеляжа. На днях стало известно, что часть деталей для макета самолета изготовили на 3D-принтере.


Комментарии