19 Июля 2018 года, 08:59
Воронежский арбитраж наложил арест на активы компании «Стегра Ойл» по иску кредитора с требованиями на 12,3 млн рублей, сообщается в документах суда.

Речь идет о залогах по возобновляемой кредитной линии в Сбербанке, это оборудование для полимерной окраски, листосгиб с ЧПУ, установка лазерной резки, а также машины Mazda 6 и Volkswagen Polo. Имущество оценено в 7,2 млн рублей. Кроме того, кредитор пытался обратить взыскание на 3 квартиры в Северном районе Воронежа общей стоимостью около 5,5 млн рублей, которые выступают залогом по второй кредитной линии.

Банк обосновал свои требования тем, что руководство должника может вывести активы, чтобы не выплачивать долг. И, судя по картотеке арбитража, финорганизация является далеко не единственным партнером «Стегры Ойл», который сомневается в ее платежеспособности. Так, за 2018 год к предприятию подали иски уже 5 компаний.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Стегра Ойл» контролируется Ваге Степаняном и специализируется на оптовой торговле электрооборудованием. Выручка компании в 2016 году составила 224,87 млн рублей, прибыль — 3,88 млн рублей.

  • Сейчас «Стегра» испытывает серьезные проблемы из-за конфликта с «Выбором» депутата облдумы Александра Цыбаня, который возник в начале 2018 года. Застройщик узнал, что подрядчик якобы через подложные договоры долевого участия и другие документы, а также путем уступки прав и обязанностей привлекал средства дольщиков. Им компания могла продавать так называемые подрядные квартиры, но при этом не расплачивалась с самим застройщиком. По этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По данным DF, ущерб может составлять около 200 млн рублей.

  • Владелец «Стегры Ойл» Ваге Степанян объявлен в федеральный розыск, в отношении других фигурантов уголовного дела выбраны меры пресечения (домашний арест и подписка о невыезде). Сам Степанян называл такое преследование попыткой Цыбаня «наказать» за инициативность и проблемы, которые могли бы быть решены, учитывая давние деловые связи двух компаний.


Комментарии