26 Июля 2018 года, 12:58
Стали известны новые подробности уголовного дела по статье «Мошенничество» по факту вывода денег гособоронзаказа через структуру концерна «Созвездия». Хищение «группой лиц» 92 млн рублей произошло в Научно-исследовательском институте электронной техники (НИИЭТ).

Как и сообщал вчера DF, воронежская «СитиЛайн» в конце 2016 года стала победителем тендера на проведение строительно-монтажных работ в рамках техперевооружения НИИЭТ. Контракт был заключен на 267,5 млн рублей. Компания привлекла к выполнению работ субподрядчика — московское «БАВС-Техник», пообещав за работы 205 млн рублей. Ранее изданием была озвучена версия, что субподрядчиком выступало ООО «Отто технические системы-м». Оказалось, что эта компания принадлежит Всеволоду Бакунину, который выступал учредителем в «БАВС-Техник», а сейчас является его руководителем. Субподрядчику был перечислен аванс в 92,25 млн рублей. Работы должны были провести с 20 января по 15 сентября 2017 года.

В октябре, уже после завершения договора субподряда, «СитиЛайн» обратился в «БАВС-Техник» с уведомлением о расторжении контракта и требованием о перечислении неотработанного аванса. В ноябре воронежская компания обратилась в арбитраж, утверждая, что субподрядчик выполнил лишь часть работ, а неотработанный аванс в 89,3 млн рублей не вернул. «БАВС-Техник» со своей стороны уведомил суд, что «СитиЛайн» не передал рабочую документацию, в связи с чем, работы и были приостановлены. 13 июня арбитраж отказал воронежской компании в удовлетворении иска, сославшись на непредставление документации и некорректное уведомление о расторжении контракта (не на указанный в договоре адрес электронной почты). «СитиЛайн» пытается обжаловать решение в апелляции. Следующее заседание назначено на 5 сентября.

«К подрядчику никаких претензий нет, стройка на предприятии идет, к исполнению гособоронзаказа эти работы отношения не имеют», — передает «КоммерсантЪ-Черноземье» слова гендиректора НИИЭТ Дмитрия Кожанова.

Директор «СитиЛайна» Руслан Енин подробно рассказывать об уголовном деле не стал, но заявил, что в компании «проводятся проверки, идет разбирательство».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «БАВС-Техник» зарегистрировано в Зеленограде 31 октября 2016 года, то есть менее чем за 2 месяца до заключения госконтракта. Владельцем компании является немецкая BAWS Technik Fervaltungs. Уставный капитал 110 тыс. рублей.

  • О возбуждении уголовного дела в среду, 25 июля, заявил зампрокурора Воронежской области Геннадий Буслаев. По версии следствия, якобы похищенные деньги были переведены на счета третьих лиц, в том числе в иностранные банки.

  • НИИЭТ создан в 1961 году, предприятие считается одним из ведущих российских разработчиков и производителей микроконтроллеров и других интегральных схем. Входит в концерн «Созвездие».

  • На протяжении последних месяцев обсуждается возможность продажи «Ростехом» концерна «Созвездие» совместному предприятию концерна «Калашников» (совладельцем выступал недавно назначенный замминистра обороны Алексей Криворучко) и «НК-Банку» (контролируется Виктором Григорьевым). В «Калашникове» это официально опровергают. По неподтвержденным данным, сейчас «Созвездие» якобы массово покидают члены команды «позапрошлого» руководителя Азрета Беккиева, а представители будущего собственника постепенно «внедряются» на предприятие, принимая дела.


Комментарии