2 Июля 2018 года, 18:15
Главное следственное управление СК России завершило расследование уголовного дела о пожаре в Новохоперском психоневрологическом интернате, расположенном в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области, сообщает ведомство.

В качестве обвиняемого называется экс-директор интерната Сергей Никифоров. Также к уголовной ответственности будет привлечен завхоз интерната Юрий Дыхненко.

По версии следствия, Никифоров и Дыхненко, будучи ответственными за пожарную безопасность, якобы халатно относились к своей работе: не обеспечили установку в жилом корпусе интерната пожарной сигнализации, не поддерживали в работоспособном состоянии систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также не организовали обучение персонала алгоритму действий при возникновении пожара.

Именно по этим причинам, как считают правоохранители, пожар был обнаружен персоналом несвоевременно, не удалось эвакуировать из здания всех больных, в том числе лежачих.

Никифорова и Дыхненко обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Им грозит до 7 лет тюремного заключения. Обвинительное заключение направлено в Генпрокуратуру для утверждения. Расследование продолжалось более 2 лет.

  • При пожаре, произошедшем в 2015 году в Новохоперском психоневрологическом интернате в ночь на 13 декабря, погибли 23 человека, еще 24 получили травмы. Здание выгорело почти дотла. ЧП получило федеральную огласку. Сразу после трагедии Никифоров и Дыхненко по указу прежнего губернатора Алексея Гордеева были отстранены от своих должностей. Своего поста лишилась и руководитель областного департамента соцзащиты Наталья Самойлюк.

  • В мае 2017 года завершилась реконструкция Новохоперского психоневрологического интерната  после пожара. Подрядчиком выступило АО «Коттедж-Индустрия». Стоимость работ составила 383,3 млн рублей.


Комментарии