30 Июля 2018 года, 10:00
Басманный суд Москвы заочно арестовал 3 боевиков, причастных, по версии следствия, к убийству в Сирии воронежского летчика Романа Филипова, пишет «КоммерсантЪ».

Экстремисты ранее были объявлены в международный розыск и теперь должны быть помещены в СИЗО на 2 месяца с момента их экстрадиции в Россию или задержания на территории страны.

Заочно арестованы Амер Иззата Сохта (обвиняется в убийстве, совершенном группой лиц в связи с выполнением лицом служебного долга, участии в незаконном вооруженном формировании, а также надругательстве над телом погибшего). Его однофамильцу Тареку Наурасу Сохта помимо уже названных трех статей УК вменяется также покушение на убийство и кража в особо крупном размере. Третьему фигуранту — Мураду Джуме Шрейба инкриминируется участие в незаконном военном формировании, надругательство над умершим и кража. О личностях обвиняемых и их положении в иерархии террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) не сообщается.

В установлении личностей обвиняемых мог участвовать лично глава СКР Александр Бастрыкин.

  • Филипов погиб 3 февраля 2018 года в бою с террористами на северо-западе Сирии. Пилот родился в Воронеже и учился в школе №85. Штурмовик Филипова был сбит во время облета территории в провинции Идлиб. Ракета попала в двигатель самолета, пилот успел доложить об этом командованию и катапультировался в районе Телль-Дебес. Несмотря на огонь боевиков и тяжелое ранение, Филипов отстреливался из пистолета до тех пор, пока террористы не приблизились вплотную, после чего подорвал себя гранатой. Летчик посмертно представлен к званию Героя России.


Комментарии