30 Июля 2018 года, 15:00
В пятницу, 27 июля, энергоблок №5 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) включен в сеть после проведения планово-предупредительного ремонта (ППР), который продлился 42 суток.

В ходе ППР проведена перегрузка ядерного топлива в активной зоне реактора, а также средний ремонт основного и вспомогательного оборудования реакторного отделения. На турбоагрегате №13 осуществлен средний ремонт с капитальным ремонтом цилиндра низкого давления. В ходе ППР выполнен текущий ремонт турбоагрегата №14. Специалисты провели чистку конденсаторов обеих машин. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС нет.

photo_2018-07-30_12-31-44.jpg

Радиационный фон в районе расположения НВ АЭС и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

  • ППР — ежегодная плановая процедура, проводимая на всех российских АЭС с целью предупреждения износа оборудования.

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна Росэнергоатом (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года.


Комментарии