10 Июля 2018 года, 10:16
Попечительский совет воронежского Фонда Святителя Митрофания решил привлечь внебюджетные деньги для росписи Благовещенского кафедрального собора. Заседание совета провел врио губернатора Воронежской области Александр Гусев вместе с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, сообщает правительство региона.

Общая площадь внутренней поверхности собора, которая должна быть расписана, составляет более 9,4 тыс. м2. Роспись началась осенью 2013 года. Сейчас работы проведены на площади порядка 6,5 тыс. м2 и позолочено 450 м2. Не расписаны еще почти 3 тыс. м2 внутри кафедрального собора, также планируется провести золочение на 150 м2. Кроме того, зданию собора требуется строительная экспертиза и ремонт стилобата.

Епископ Россошанский и Острогожский Андрей добавил, что для завершения всех работ в Благовещенском кафедральном соборе, строительных и художественных (включая монтаж и демонтаж лесов), потребуется порядка 104 млн рублей. Фонд Святителя Митрофания такими средствами не располагает. Александр Гусев поставил членам попечительского совета задачу: начать работу по поиску спонсоров и средств на завершение работ, чтобы художники могли составить план-график с учетом будущего финансирования и придерживаться заявленных сроков. «Мы должны найти такую схему финансирования, которая позволила бы в будущем году завершить все основные работы по росписи и золочению, а также некоторые строительные», — добавил глава региона.


Комментарии