25 Июля 2018 года, 16:44
Зампрокурора Воронежской области Геннадий Буслаев сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» по факту вывода денег гособоронзаказа через структуру концерна «Созвездия».

Хищение «группой лиц» 92 млн рублей произошло в Научно-исследовательском институте электронной техники (НИИЭТ). Об этом Буслаев заявил на расширенном заседании коллегии ведомства в среду, 25 июля, передает «Горком 36». Деньги якобы были переведены на счета третьих лиц, в том числе в иностранные банки, уточнил зампрокурора. Подробности уголовного дела не раскрывались. По данным DF, его возбудил СКР.

В НИИЭТ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

  • В декабре 2016 года после прихода в НИИЭТ нового гендиректора Дмитрия Кожанова предприятием был заключен контракт на техперевооружение общей стоимостью 267,5 млн рублей. Генподрядчиком выступало воронежское ООО «СитиЛайт» Алояна Аргишти (номер контракта 1366105790017000001). Ранее «СитиЛайт» выступал подрядчиком и на других заказах «Созвездия».

  • Как писал в марте этого года анонимный телеграмм-канал Abyrvalgvrn (ранее «Полиграфмедиа») со ссылкой на неназванные источники, субподрядчик «Отто технические системы-м», которого мог нанять «СитиЛайт» свои обязательства якобы не выполнил и «ушел» из проекта. Тогда и «исчезли» 98 млн рублей. Вероятно, именно эта история и легла в фабулу уголовного дела. По данным сайта госзакупок, по контракту было оплачено только 120,4 млн рублей. Вероятно, он мог быть расторгнут.

  • НИИЭТ создан в 1961 году, предприятие считается одним из ведущих российских разработчиков и производителей микроконтроллеров и других интегральных схем. Входит в концерн «Созвездие».

  • На протяжении последних месяцев обсуждается возможность продажи «Ростехом» концерна «Созвездие» совместному предприятию концерна «Калашников» (совладельцем выступал недавно назначенный замминистра обороны Алексей Криворучко) и «НК-Банку» (контролируется Виктором Григорьевым). В «Калашникове» это официально опровергают. По неподтвержденным данным, сейчас «Созвездие» якобы массово покидают члены команды «позапрошлого» руководителя Азрета Беккиева, а представители будущего собственника постепенно «внедряются» на предприятие, принимая дела.

Комментарии