18 Июля 2018 года, 17:55
Во вторник, 17 июля, в 19:23 на строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 НВ АЭС) состоялось первое включение главного циркуляционного насоса №2 (ГЦН-2). Перед включением электродвигатель ГЦН опробовали на холостом ходу, после чего его соединили непосредственно с насосом и провели испытание уже всех механизмов ГЦН.

«Вибросостояние насосного агрегата — без замечаний, технологические параметры в норме. Включение ГЦН-2 — это важная процедура. Подобным образом будут опробованы все ГЦН энергоблока, а их у нас четыре», — пояснил начальник смены энергоблока Сергей Зеленин.

На данном этапе предпусковой подготовки энергоблока процедура включения ГЦН подводит итог готовности первого контура к следующей фазе — циркуляционной промывке первого контура и к началу этапа холодно-горячей обкатки.

  • Главный циркуляционный насос является составной частью оборудования реакторного отделения. Основная его задача — обеспечивать движение воды (теплоносителя) по замкнутому контуру между парогенератором и реакторной установкой.

  • Нововоронежская АЭС — филиал концерна Росэнергоатом (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации Росатом). Предприятие расположено на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из 5 реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. Энергоблоки №№1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для вывода из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации по продлению сроков эксплуатации. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года.


Комментарии