6 Июля 2018 года, 16:20
На базе Нововоронежской АЭС будет открыта новая кафедра Воронежского государственного университета (ВГУ), где будут работать как сотрудники ВГУ, так и специалисты АЭС. Выпускать планируется от 15 до 25 специалистов в год. Об этом 5 июля на выездном заседании международной конференции «Ядро-2018» рассказал доцент кафедры ядерной физики ВГУ Виктор Вахтель.

«В связи с этим событием у нас будет открыта новая специальность — «Атомные электростанции» со специализацией «Эксплуатация и инжиниринг». Мы надеемся, что набор студентов начнется уже в следующем году», — пояснил Виктор Вахтель.

На заседании обсудили фундаментальные проблемы атомной энергетики и ядерных технологий, опыт и проблемы подготовки специалистов в области ядерной физики, атомной энергетики и ядерных технологий для России и зарубежных стран.

Последняя тема для ВГУ особенно актуальна: в мае 2018 года госуниверситет вошел в консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом», в числе которых такие ведущие вузы России как Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и другие.

  • Международная конференция «Ядро-2018» с участием более 150 ученых-физиков из России и стран СНГ, а также аспирантов и студентов старших курсов проходит в июле 2018 года в ВГУ. В России это научное мероприятие проводится в 68-й раз. Его организаторами являются Министерство образования и науки РФ, РАН, Объединенный институт ядерных исследований, НИИ ядерной физики МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет.


Комментарии