9 Июля 2018 года, 15:30
Специалисты «Ил» и воронежского авиазавода (ВАСО) распечатали макет воздухозаборника самолета Ил-112В на 3D-принтере, сообщается на сайте «Объединенной авиастроительной корпорации» (в которую входит ВАСО).

Представители авиазавода надеются, что такой подход ускорит процесс подготовки самолета к первому вылету. «Так как Ил-112В создается с нуля, многие детали и комплектующие в процессе установки на самолет требуют доработки. Мы начали использовать 3D-принтер, чтобы понять, насколько верны или неверны были наши расчеты. Такие технологии позволяют не прерываться на доработку готовых изделий, что, в свою очередь, существенно сокращает сроки монтажа оборудования и удешевляет процесс производства», — сказал первый заместитель генерального директора «Ил» Павел Черенков.

Подобные детали являются лишь тестовыми образцами. В дальнейшем их заменят на металлические оригиналы. Тем не менее, в серийных моделях планируется использовать некоторые несложные детали, которые будут напечатаны на 3D-принтере.

  • В июне стало известно об очередном переносе запуска серийного производства Ил-112В — теперь на 2020 год.

  • В мае были успешно проведены первые испытания Ил-112В на герметичность и влагозащищенность фюзеляжа.

  • В апреле было объявлено, что ВАСО намерено вложить почти 2,8 млрд рублей в техническое перевооружение производства под проект Ил-112В.

  • Разработкой Ил-112В ВАСО занимается с 2003 года. Сроки постройки первого опытного образца неоднократно переносились, а в 2010 году Минобороны и вовсе прекратило финансирование. Возрождать разработку самолета начали в 2013 году.


Комментарии