23 Июля 2018 года, 10:14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала 2 компании виновными в картельном сговоре при строительстве и реконструкции аэропортов, передает РБК.

Это «Трансстроймеханизация» (83,99% компании принадлежит группе «Мостотрест», подконтрольной Аркадию Ротенбергу) и «Камдорстрой» из Набережных Челнов (Татарстан). Нарушения были выявлены при реконструкции 6-7 аэропортов, среди есть и «Воронеж».

Так как обе компании признали вину, наказание для них будет смягчено по программе смягчения ответственности. Первая «сознавшаяся» организация вовсе будет освобождена от ответственности. Второй будет смягчена административная ответственность. Какая из компаний была первой, не сообщается.

«Если бы компании не воспользовались программой смягчения ответственности, то им грозило бы наказание в виде штрафа в размере до 50% от стоимости контракта, но не более 4% от суммы выручки», — отмечает руководитель антимонопольной практики юридической компании Art De Lex Ирина Акимова.

  • В октябре 2015 года «Трансстроймеханизация» выиграла тендер на 600 млн рублей на ремонт летного поля аэропорта Воронежа, профинансированный из федерального бюджета. Конкурентом «Трансстроймеханизации» в этом тендере был как раз «Камдорстрой». При этом в сентябре 2015 года гендиректор воронежского аэропорта Александр Белевич заранее заявлял, что «надеется» на победу «Трансстроймеханизации», с которой к тому времени уже якобы были проведены переговоры.

  • Президент аэропорта «Воронеж» Сергей Журавлев в разговоре с DF в начале 2018 года, когда было возбуждено дело, не стал комментировать произошедшее. При этом он весьма лестно отозвался о работе, проделанной «Трансстроймеханизацией».


Комментарии