5 Июля 2018 года, 15:04
В среду, 4 июля, в рамках видео-конференции, которую провел врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, руководитель воронежского УФАС Денис Чушкин рассказал о «тендером рейдерстве» и борьбе с ним. 

В частности, Денис Чушкин сообщил о мошеннических действиях недобросовестных участников тендеров. Такие участники подают заявки на муниципальные конкурсы и аукционы для получения «дивидендов» в различных формах в обмен на обеспечение победы в тендере определенной компании. Обычно это компания, в которой работает от одного до десяти человек. Недавно созданная организация или несколько компаний-однодневок. Сотрудники таких организаций — профессиональные юристы, хорошо разбирающиеся в закупочном и антимонопольном законодательстве. 

За последние 2 года количество обращений от организаций «тендерных рейдеров» увеличилось с 8% до 13%. С начала 2018 года в воронежское УФАС поступило 197 обращений, из них 34 от организаций «тендерных рейдеров» (17,3%). Большая часть таких жалоб поступает на заказчиков при проведении строительных и ремонтных торгов. При этом подобная тенденция характерна для страны в целом. Воронежское УФАС в 2018 году договорилось с правоохранительными органами о направлении информации о действиях «тендерных рейдеров» для проверки на наличие состава уголовного преступления. В 2018 году уже было направлено 3 материала в правоохранительные органы.

Глава региона поручил разработать механизмы защиты от недобросовестных участников тендеров.

«Тема для нас актуальная, потому что мы буквально на прошлой неделе обсуждали возможность «разукрупнения» закупок, которые мы централизовали на уровне областного управления и передачу таких функций в муниципальные районы. Задача, которую мы перед собой ставим понятная — мы хотели бы, чтобы те предприятия, которые территориально расположены в районах, имели возможность, по крайней мере, участвовать в торгах по предоставлению услуг, либо товаров, а лучше — побеждать», — сказал Александр Гусев.


Комментарии