19 Июля 2018 года, 12:42
В отношении руководителя воронежской поисковой организации «Дон» Михаила Сегодина возбуждено второе уголовное дело, передают «Вести Воронеж». Его обвиняют в покушении на хищение из бюджета 200 тыс. рублей.

По версии следствия, в 2016 году «Дон» за собственные средства провел поиски и эксгумацию тел жертв политических репрессий в лесу воронежского микрорайона Сомово. Позже на сайте госзакупок появился тендер на проведение этих работ от Воронежского краеведческого музея. «Дон» подал заявку на аукцион и выиграл его. Контракт был заключен 9 ноября. Работы необходимо было выполнить в течение 20 дней. По мнению силовиков, Сегодин якобы не провел раскопки, а лишь подготовил ложный отчет о проделанной работе. Там были указаны те же участки, на которых «Дон» уже провел работы.

Краеведческий музей подписал бумаги, по которым Сегодин мог получить из бюджета 200 тыс. рублей. Правда деньги ему так и не были перечислены. Краеведческий музей в одностороннем порядке разорвал контракт.

  • Это история стала причиной того, что в марте 2017 года ФАС внесла «Дон» в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года.

  • На днях Сегодина приговорили к 1 году лишения свободы условно по уголовному делу о незаконном хранении оружия. Дело было возбуждено в начале июня 2017 года. Перед этим в офисе «Дона» в Воронеже на Солнечной, 26 были проведены обыски. Силовики обнаружили там предметы «конструктивно схожие с огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами и взрывчатыми веществами», в том числе и пулемет. Сегодин пояснил, что это экспонаты музея времен Второй мировой войны, которые найдены членами поискового отряда. Экспертиза показала, что некоторые из них были в рабочем состоянии.

  • Историко-патриотическая общественная организация «Дон» — крупное поисковое объединение в Воронежской области, включающее несколько отрядов. Ведет поиски останков и артефактов времен Второй мировой войны и устанавливает личности погибших.


Комментарии