23 Июля 2018 года, 10:20
В пятницу, 20 июля, глава Воронежской области Александр Гусев, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова побывали в городских поликлиниках №3 и №4, чтобы ознакомиться с реализацией проекта «Воронеж. Моя поликлиника».

В поликлинике № 4 разместили информационные стенды для пациентов и организовали работу информационно-справочной службы. Александр Гусев и Вероника Скворцова посетили один из сестринских постов. Появление таких постов в терапевтических, педиатрических отделениях, женской консультации, хирургии, неврологии и эндокринологии позволило врачам передать часть работы медсестрам и уделять больше времени приему пациентов. Так, например, медсестры выдают направления на анализы и продлевают рецепты. Кроме того, врио губернатора и министр здравоохранения осмотрели модернизированные кабинеты забора крови. 

В поликлинике №4 автоматизированы 590 рабочих мест, а также налажено функционирование электронной регистратуры. В холлах стоят инфоматы, с помощью которых можно забронировать время посещения врача, работает электронная очередь в регистратуру. Как следствие — время, которое тратит пациент на ожидание, сократилось с 20 минут до 3-х. В 2018 году поликлиники, в которых реализуется проект, перешли к следующему его этапу и отрабатывают задачи по оптимизации процессов и повышению эффективности работы с применением бережливых технологий. 

«Сегодня было очень интересно познакомиться с поликлиниками, которые, начиная с 2016 года, внедрили совершенные, новые логистические схемы организации оказания медицинской помощи. Это внедрение локальных информационных систем, и разделение функций врачей и среднего медицинского персонала, и комфортные регистратуры. Мы увидели интереснейшие пилотные проекты по особому укреплению участков с высокой долей людей старшего трудоспособного возраста, с налаживанием хорошо организованной неотложной помощи этим другим категориям граждан, с единой фактически диспетчеризацией работы патронажных служб и оказания медицинской помощи на дому. И мы видим результаты, каким образом меняются инфраструктурные и организационные показатели», — отметила Вероника Скворцова. По ее словам, основная задача — подключение всех медучреждений к Единой региональной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕРИСЗ) к 2021 году. 

Александр Гусев подчеркнул, что пилотный проект «Воронеж. Моя поликлиника» будет и дальше развиваться. 

«Сейчас у нас пока четыре поликлиники в проекте участвуют. Надеюсь, как минимум еще четыре включатся уже до конца года. Постараемся в течение 2019 года все поликлиники по подобным методологиям перевести на эту работу», — сказал глава региона. 

  • Пилотный проект «Воронеж. Моя поликлиника» стартовал в 2016 году с запуска областным департаментом здравоохранения краудсорсинг-проекта. В его рамках более 2-х тыс. жителей города смогли предложить свои варианты решения проблем поликлиник. В настоящее время в проекте участвуют поликлиники №1, №3, №4 и №7. Цель программы — внедрение новейших технологий, которые позволят врачам тратить меньше времени на бумажную работу и больше на общение с пациентами.


Комментарии