24 Июля 2018 года, 09:53
Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) до конца недели подготовит официальное представление в адрес «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС).

Антимонопольщики потребуют снижения стоимости размещения кабелей интернета на опорах линий электропередач, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» руководитель управления Денис Чушкин. «Предписание выпустим ориентировочно в среду, установленные законом сроки позволяют. Резолютивная часть решения уже есть, и оно неизменно — мы настаиваем на том, что установленная ВГЭС цена является монопольно высокой», — отметил глава областного УФАС. При этом присоединение домов к сети через ВГЭС нередко остается безальтернативным для частных провайдеров.

Поводом для этого стало обращение работающих в регионе провайдеров Sumtel, Justlan и др. По словам Чушкина выросшая для провайдеров цена на аренду опор стала «особенно острой проблемой развития конкуренции в сфере телекоммуникаций» в Воронеже в 2017-м и 2018 годах. Как утверждают в ФАС за этот период ВГЭС якобы «злоупотребляя доминирующим положением, установила и поддерживала монопольно высокую цену на свои услуги». Тариф на аренду одной опоры вырос в 2,5 раза: с 190 до 460 рублей в месяц.

«При этом в соседних регионах на аналогичном рынке максимальная цена составляет 200-350 рублей за опору в месяц, а минимальная цена за подобные услуги в некоторых районах Воронежской области колеблется от нуля до 50 рублей», — отмечают в ведомстве. По оценкам провайдеров, цена аренды должна составлять 30 рублей.

Это, помимо прочего, стало причиной «цифрового неравенства» для жителей разных районов города, считают в ФАС. Так, в многоквартирных домах тарифы на интернет начинаются от 300 рублей в месяц, а в кварталах частной застройки от 500. Завышение тарифа на аренду в ведомстве считают необоснованным. Затраты ВГЭС, которыми она мотивирует повышение тарифа, уже включены в расчет за электроэнергию для населения, пояснили в ведомстве.

Представители ВГЭС с таким решением не согласны и все еще надеются, что антимонопольщики передумают. «Мы подготовили аргументацию своей позиции и передали ее в ФАС. Считаем, что она принята и будет учтена. Поэтому полагаем, что управление примет взвешенное решение, отвечающее интересам рынка», — сказали в МУП. — Управлением не были учтены все обоснования тарифа. Очевидно, что городе-миллионнике опор больше, их обходов, аварий, выездов тоже существенно больше, а время реагирования на ЧП меньше, чем в малых населенных пунктах».

  • Сейчас ВГЭС готовится к акционированию и передаче частному инвестору. Считается, что наибольший интерес к предприятию проявляет бизнесмен Вадим Ишутин и его партнеры. Так, недавно руководителем ВГЭС стал депутат гордумы Руслан Кочетов, ранее он возглавлял подконтрольную Ишутину ЕПСС ЖКХ.


Комментарии