13 Июля 2018 года, 12:50
Стендовые испытания опытного образца метанового ракетного двигателя запланированы на конец 2019-го – начало 2020 года. Об этом ТАСС сообщил гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов. Испытания будут проводится на территории воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), входящего в «Энергомаш».

«Сейчас пока идет стадия разработки конструкторской документации, но постепенно подходим к стендовым испытаниям. К концу 2019 года – началу 2020 года будет испытание опытного образца, в зависимости от финансирования. Испытания, скорее всего, пройдут в КБХА», — заявил Арбузов. Метановый двигатель планируется использовать на многоразовых ракетах среднего класса, таких как «Союз-5».

«Вопрос в том, насколько мы готовы сегодня к применению этого двигателя, в том числе в пилотируемых системах. Нужна летная статистика, нужны серьезные гарантии надежности этих двигателей», — отметил Арбузов.

  • Воронежское КБХА является одним из мировых лидеров в сфере создания жидкостных ракетных двигателей. Разработки предприятия участвовали во всех отечественных программах по пилотируемому освоению космоса.


Комментарии