25 Июля 2018 года, 13:53
Воронежский арбитраж продлил срок проведения экспертизы по иску управляющей компании (УК) «Стройтехника» к застройщику «ЖБИ-2» до 10 сентября. Об этом сообщается в материалах суда.

Продление срока связано с необходимостью анализа дополнительных документов предоставленных истцом. Кроме того, УК ходатайствовала об отводе экспертов, указывая на то, что экспертизы якобы проводились с нарушениями. Суд отметил, что представленные «Стройтехникой» данные не являются основанием для отвода экспертов из-за сомнений в их беспристрастности, о которых заявлял истец. В связи с этим в ходатайстве было отказано.

Следующее заседание по делу пройдет в четверг, 26 июля. Там обсудят контроль над ходом экспертизы и установление обстоятельств дела, не связанных с применением специальных знаний.

  • Истец по-прежнему требует устранить «недостатки», которые «ЖБИ-2» якобы допустил при строительстве 17-этажного дома на Хользунова, 60б. Речь идет о необходимости усиления фундамента, обратной послойной засыпке грунтом и выполнению отмостки по периметру здания для его гидроизоляции. Кроме того, УК хочет взыскать со строительной компании более 200 тыс. рублей за проведенные экспертизы.

  • Конфликт развивается в арбитраже с декабря 2017 года. «Стройтехника» утверждает, что застройщик допустил серьезные нарушения при проектировании фундамента, а также не продумал гидроизоляцию, из-за чего дом постепенно «проваливается» под землю. 3 подъезда якобы уже «просели» на 20 см.

  • Первыми тревогу забили жильцы высотки (возведена в 2007 году). Они боятся, что дом в любой момент может рухнуть. Из-за щекотливой и опасной ситуации дом прозвали воронежской «Пизанской башней». Он находится возле остановки «Хользунова» неподалеку от Памятника Славы — напротив Коминтерновского кладбища. На первом этаже расположены несколько торговых точек и частная детская больница. Также из-за трещин на объекте некоторые квартиры начало продувать, а в дождливую погоду и вовсе затапливать. Дому нужен срочный ремонт, заявляют собственники жилья.

  • Экспертизы, заказанные жильцами, а затем и УК, показали, что нарушения допустил именно застройщик. Компания «ЖБИ-2» с этим не согласна.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, АО «Завод ЖБИ №2» (это юрлицо выступает ответчиком) зарегистрировано в Воронеже в июле 1996 года. Гендиректор — Александр Полянских. Уставный капитал — 1,13 млн рублей. Выручка по итогам 2016 года составила 833 млн рублей, чистая прибыль — 4,57 млн рублей. Кроме того, Полянских ранее называл своим бизнес-партнером Александра Кораблина, на которого записано 100% ООО «ЖБИ2-Инвест». Именно эта компания позиционируется как застройщик жилых домов в Воронеже, а завод ЖБИ-2 — уже как производитель стройматериалов.

Комментарии