16 Июля 2018 года, 15:00
Уголовное дело сотрудника адвокатской конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова из Центрального райсуда Воронежа передано в Железнодорожный, подтвердили в ведомстве. Шмакова обвиняют в попытке особо крупного мошенничества.

Ранее на заседании Центрального райсуда обвиняемый ходатайствовал об отводе всего судейского состава в связи с «конфликтом интересов». Супруга Шмакова работает помощником председателя Центрального райсуда, что может стать причиной необъективного рассмотрения дела.

Судья Валентина Парадовская согласилась с аргументами Шмакова и удовлетворила отвод себе и всему составу Центрального райсуда, заявленному на дело. Вопрос о подсудности дела был передан в облсуд, который решил направить его в Железнодорожный райсуд. Ожидается, что туда материалы дела поступят до конца недели.

  • По версии следствия, Шмаков якобы просил у жены клиента 4 млн рублей, чтобы решить вопрос о смягчении меры пресечения бизнесмену Максиму Скоркину — фигуранту уголовного дела об обнале. При этом реально повлиять на решение суда адвокат не мог, а, следовательно, обманывал родственницу подсудимого, считают правоохранители. Шмакова задержали при получении денег в июле 2017 года. В январе он вышел из СИЗО под домашний арест, после того как начал сотрудничать со следствием и признал вину.

  • В сентябре прошлого года отец Николая Шмакова — судья облсуда Иван Шмаков — покинул свой пост.


Комментарии