26 Июля 2018 года, 14:00
Временный управляющий банка «Воронеж» — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в арбитраж с ходатайством об отмене ряда сделок кредитной организации. Ходатайство было подано в рамках дела о банкротстве банка, сообщается в материалах суда.

В частности, речь идет о сделках по продаже 4 нежилых помещений «Воронежа» компании «Энергоцентр», которые были проведены за 10 дней до отзыва лицензии у банка. Также АСВ пытается оспорить сделку по дальнейшей перепродаже имущества — от «Энергоцентра» Асельдеру Гитинову.

Кроме того, временная администрация просит суд принять обеспечительные меры в виде запрета московскому Росреестру осуществлять госрегистрацию перехода права собственности в отношении бывших помещений банка. Правда, это ходатайство подано с нарушением и пока оставлено без движения.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. ЦБ мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютных операций. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». В июне «Воронеж» провел ряд сделок направленных на вывод активов. Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ.

  • В середине июля Центробанк подал в арбитраж два иска: о признании «Воронежа» банкротом и о его ликвидации.

  • Руководство «Воронежа» ранее заявляло, что находится в «недоумении» от сложившейся ситуации. Как рассказывали топ-менеджеры банка, ЦБ проводил у них проверку в начале этого года, и тогда никаких существенных нарушений найдено не было.

  • Банком-агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Воронеж» стал Сбербанк. Обратиться за выплатой страхового возмещения на сумму около 4,3 млрд рублей могут почти 5 тыс. вкладчиков банка «Воронеж».


Комментарии