30 Июля 2018 года, 10:42
Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев на выездном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, заявил, что разработка никелевых месторождений в Новохоперском районе не началась и будет обсуждаться с жителями.

«Решение будет принято с учетом мнения жителей, которые не только проживают на территории Новохоперского района, но и как минимум на территории Воронежской области. УГМК еще для себя не решило, экономически обосновано или нет заниматься этим проектом. Компания законсервировала все те разведочные скважины, которые были пробурены, и сейчас готовит предпроектную документацию обоснования инвестиций и воздействия на окружающую среду. Следующий этап – это публичное обсуждение этого документа. И как население скажет, так и будет», — сказал Гусев.

  • УГМК начала проявлять интерес к возможной добыче никеля в регионе с 2013 года. К лету 2020 года холдинг должен представить технический проект разработки двух медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Если проект признают рентабельным, то до июля 2021 года может начаться строительство объектов инфраструктуры и горнодобывающего комбината с вводом его в эксплуатацию в июле 2026 года. Лицензии на месторождения действуют до 2037 года. Инвестиции в геологоразведочные работы ранее оценивались в 1,9 млрд рублей.

  • Деятельность УГМК в регионе сопровождалась сильными протестными настроениями, которые, впрочем, спустя несколько лет сошли на нет. Сейчас суд рассматривает уголовное дело активистов Игоря Житенева и Михаила Безменского. Их обвиняют в вымогательстве у УГМК 24 млн рублей в обмен на сворачивание протестов. Житенев и Безменский свою вину отрицают.


Комментарии