16 Июля 2018 года, 16:34
Конкурсный управляющий «Видеофона» Денис Ехлаков опубликовал заявление о намерении привлечь акционеров предприятия к субсидиарной ответственности. Соответствующий иск Ехлаков подал в Воронежский арбитраж.

Среди бенефициаров управляющий перечислил бывших гендиректоров Раиса Яушева и Святослава Кретова, члена совета директоров Олега Кретова, акционеров SIEHoldingsLimited (является мажоритарным владельцем «Видеофона») Сергея Белоусова и Илью Зубарева, а также ряд офшоров (также владеют долями в уставном капитале ОАО).

Поводом для привлечения к «субсидиарке» стало несколько сделок компании, которые Ехлаков считает направленными на вывод средств. Управляющий утверждает, что якобы они были проведены через фирмы-однодневки. Уточняется, что на данный момент сумма непогашенных требований кредиторов составляет более 3 млрд рублей.

  • Процедура конкурсного производства в отношении ОАО «Видеофон» введена летом 2017 года. Тогда в реестр требований кредиторов были включены 2,7 млрд рублей долга перед «Райффайзенбанком» и «ЮниКредит Банком». Долг возник из-за поручительства воронежской компании по кредитам материнского предприятия — московской компании «ТВ-Альянс».

  • «Видеофон» — с 1986 года занимался выпуском бытовой техники. В 2004-м предприятие перешло под контроль корейско-российской корпорации Rolsen, а через 5 лет полностью отказалось от профильного производства. В последние годы сосредоточилось на сдаче в аренду производственных и складских площадей. По данным  «Абирега», подмосковное ООО «Квант» перенесло на площадку «Видеофона» свои производственные мощности для выпуска телевизоров.

  • 7 августа пройдут повторные торги по продаже имущества «Видеофона». Активы компании будут продавать со скидкой 10% — за 608 млн рублей. На прошлый аукцион так не заявился ни один участник.


Комментарии