4 Июля 2018 года, 16:59
87% жителей Воронежа не посетили ни одного мероприятия прошедшего в июне Платоновфеста, следует из результатов опроса института общественного мнения «Квалитас».

При этом знали хорошо знали о проведении фестиваля 44% опрошенных, «что-то слышали» 37% и 19% впервые услышали о Платоновфесте от представителей «Квалитаса».

48,4% респондентов считают, что программа фестиваля рассчитана только на ценителей искусства, 39,5% заявили, что проект понятен всем, остальные затруднились ответить.

В вопросе финансирования Платоновфеста 58% придерживаются мнения, что деньги могут поступать откуда угодно. 16,9% заявляют, что оплачивать фестиваль должны частные инвесторы, 14,1% возлагают траты на местный бюджет. 4% считают что фестиваль должен быть самоокупаемым, либо финансироваться из федерального бюджета. 7% затруднились ответить.

72,3% опрошенных уверены, что культурное событие должно остаться под контролем региональных властей. 12,6% готовы возложить организацию на плечи сторонних структур. Остальные затруднились ответить.

В заключение респондентов спросили о значимости Платоновфеста. 65,2% считают его гордостью Воронежской области, 20,2% уверены в необходимости перемен в программе фестиваля и 5,1% считают его бесполезным.

  • В 2017 году 20% опрошенных «Квалитасом» посещали Платоновский фестиваль. До этого показатель не превышал 13%. Пик осведомленности пришелся на 2016 год. Тогда о фестивале не знали лишь 14% воронежцев.

  • В этом году Платоновский фестиваль прошел в Воронеже в 8-й раз с 6 по 17 июня. По данным дирекции фестиваля, всего мероприятия Платоновфеста посетило более 100 тыс. человек.

  • При этом между художественным руководителем фестиваля Михаилом Бычковым и департаментом культуры произошел конфликт. Худрук обвинил ведомство в давлении на руководство проекта.

  • Врио воронежского губернатора Александр Гусев не стал занимать чью-то сторону, пообещав, что финансирование фестиваля будет продолжено, но к оценке программы будет привлекаться экспертное сообщество.

  • В конце июня на сайте Change.org появилась петиция в защиту фестиваля. Подписать ее успел даже известный музыкант Найк Борзов.


Комментарии