20 Июня 2018 года, 11:45
Во вторник, 19 июня, прошли общественные слушания по проекту изменений генплана Отрадненского сельского поселения Новоусманского района Воронежской области, передает РИА «Воронеж». Обсуждение вызвало небывалый ажиотаж среди местных жителей: пришло 225 человек, хотя администрация рассчитывала на 120.

Проект предусматривает строительство 11 детских садов, 7 школ, 2 поликлиник, ФАПа, амбулатории и других объектов инфраструктуры, но жителей больше всего беспокоил план развития дорожной сети. В нем предусмотрено строительство автомагистрали, которая соединит Отрадное с трассой Р-193 Воронеж – Тамбов. Проблема в том, что планируемая дорога проходит сразу по 17 участкам, находящимся в собственности у сельчан. При этом они считают, что пострадать может еще больше собственников.

«От дороги до жилой зоны должно быть не менее 50 м. Если сделать наложение расположения дороги на кадастровую карту с учетом этих 50 м, то станет ясно, что под изъятие могут попасть до 40 участков. Мы выступаем против этого варианта строительства дороги. В предыдущем варианте она шла по улице Магистральной к трассе Р-193 и имела развязку возле Репненского рынка. В проекте изменений генплана написано, что эти правки предварительно согласованы с собственниками земельных участков. Но на самом деле никаких согласований не было», — заявляет житель поселка Антон Караваев.

Жители подали в администрацию 132 заявления с требованиями убрать спорную дорогу из чертежа. На собрании глава поселения Анатолий Кокин предложил утвердить проект с исключением из него спорного участка дороги. 213 собравшихся проголосовали за.

Теперь проект рассмотрит совет народных депутатов Отрадного, который и примет окончательное решение.

  • Ранее в проект закладывались 2 варианта прохождения дороги: она может пролегать по существующей ул. Магистральной к трассе Р-193, или вдоль высоковольтных ЛЭП, «разрезая улицы малоэтажной застройки».

  • Отрадное — один из наиболее активно развивающихся пригородов Воронежа. В частности, ДСК возводит там жилкомплекс «Черемушки» сразу на 1,2 млн м2. Кроме того, в этой локации сосредоточены бизнес-интересы еще двух крупных застройщиков: «Выбора» и «Инстепа».

Комментарии