21 Июня 2018 года, 17:55
Центральный райсуд Воронежа приговорил экс-владельца проектной компании «Вламиан» Владимира Кадыша к 2 годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, подтвердили в ведомстве.

Речь идет о строительстве дома №4а по пер. Солнечный в Поворино Воронежской области. Объект возводился по программе переселения собственников из ветхого и аварийного жилья. После того, как первый подрядчик («ПромСтройГрад») получил аванс 30 млн рублей и не завершил работы, местные власти заключили договор с «Вламианом», а еще позднее, летом 2013 года, выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Но здание де-факто не было достроено: между этажами отсутствовали перекрытия и пол, застройщик не смонтировал часть коммуникаций, не было отделки в некоторых квартирах и подъездах.

Весной 2014 года суд отменил решение о вводе дома в эксплуатацию, при этом власти заключили контракт на завершение строительства с компанией СК «Северо-Запад», которую так же, как и «Вламиан», контролировал Кадыш. Возведение объекта заняло 4 года. На возведение дома в общей сложности было выделено порядка 45 млн рублей, при этом работы на более чем 11,5 млн рублей не были выполнены, либо выполнены недобросовестно.

Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Суд не отправил Кадыша за решетку в связи с тем, что у него есть малолетние дети и он ухаживает за матерью-инвалидом. Представители мэрии на суде заявили, что в рамках гражданского дела постараются взыскать с бизнесмена ущерб, причиненный бюджету.

Дело Кадыша рассматривалось в особом порядке, так как он признал свою вину.

  • В 2017 году Владимир Кадыш был объявлен в федеральный розыск. В январе 2018-го его арестовали.
  • В основе уголовного дела Кадыша лежат те же обстоятельства, что и в деле экс-главы Поворинского района Алексея Комиссарова, который был признан виновным в превышении должностных полномочий и амнистирован.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, Владимир Святославович Кадыш на сегодня вышел из всех бизнес-проектов, а также прекратил деятельность своего ИП.
  • Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев в феврале 2018 года частично признал свою вину по уголовному делу. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере якобы за беспрепятственное согласование разрешительной документации на объекты и консультации по ним. В этом деле, в частности, фигурирует и скандальный дом в Поворино.

Комментарии