5 Июня 2018 года, 13:25
На расширенном заседании совета Общественной палаты Воронежской области председатель комиссии по экономическому развитию Общественной палаты, член женсовета гражданского собрания «Лидер» и заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Ирина Алименко затронула тему защиты прав дольщиков в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

В частности, Ирина Алименко задала члену Совета Федерации от Воронежской области Сергею Лукину вопрос о том, как изменения в федеральном законе «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства…» отразятся на работе застройщиков и развитии отрасли, а также не приведут ли они к снижению объемов ввода жилья.

«В июле 2017 года был создан фонд по защите прав дольщиков, а также внесены изменения в законодательные акты, которые ужесточили требования к застройщикам. Это вызвано тем, что количество недобросовестных застройщиков, присутствующих на рынке строительства жилья, за последние годы стало увеличиваться. Но я думаю, что этот резонансный закон все же будет приведен в соответствие требованиям, которые озвучил Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию — увеличить объем строительства жилья до 120 млн м2», — сказал Сергей Лукин, отметив, что вопрос Ирины Алименко резонансный и не раз обсуждался на многих площадках.

Кроме того, в стадии обсуждения находятся новые требования к застройщикам. Речь идет о том, что застройщик должен иметь трехлетний стаж в строительстве, а также не менее 10 тыс. м2 возведенного жилья. Между тем, если эти требования будут введены, это может привести к уходу с рынка предприятий малого и среднего бизнеса. В свою очередь, это приведет к снижению объемов строительства жилья и к ужесточению ценовой политики. 

Общественная палата является хорошим инструментом для диалога между властью и обществом. Она обладает правом законодательной инициативы. Поэтому в ходе работы Общественной палаты обсуждаются самые актуальные вопросы социально-экономического развития региона. В Черноземье строительный комплекс — важнейшая отрасль, состояние которой определяет вектор развития региона. Поэтому тема одинаково актуальна как для юридических, так и для физических лиц — клиентов Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.


Комментарии