21 Июня 2018 года, 08:55
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало ситуацию на рынке автокредитования за январь-май 2018 года в разных регионах России. Жители Воронежской области за это время успели набрать займов на авто на 3,372 млрд рублей, что на 17,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В целом по России сумма новых автокредитов составила 218,7 млрд рублей (рост на 34,4%). В первой тройке оказались Москва (26,2 млрд), Санкт-Петербург (17,2 млрд) и Московская область (16,1 млрд рублей). Также среди лидеров — Татарстан (9,9 млрд рублей), при том что он показал отрицательную динамику спроса на автокредиты (-1,5%). Меньше всего пользуются спросом автокредиты в Ненецком АО и Ингушетии — по 300 млн рублей.

«В последнее время суммы выдаваемых автокредитов растут не только по причине удорожания импортных автомобилей, приобретаемых в
кредит. Важнейшим фактором роста сегмента автокредитования остается реализация государственной программы поддержки автопрома. В том числе в части повышения стоимости автомобиля до 1,5 млн рублей в рамках государственной программы льготного автокредитования. Это расширило перечень автомобилей, подпадающих под действие данной программы. Кроме того, на рост автокредитования повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков. Сейчас они стараются кредитовать прежде всего тех граждан, чья кредитная история не вызывает у них вопросов и чьи доходы находятся на стабильном уровне», — комментирует ситуацию генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Комментарии