27 Июня 2018 года, 12:00
Врио воронежского губернатора Александр Гусев во вторник, 26 июня, впервые публично прокомментировал конфликт между худруком Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым и региональным департаментом культуры.

Как пишет «Моё! Online», глава региона фактически продемонстрировал компромиссную, но вместе с тем, твердую позицию. Во-первых, он подтвердил, что власти Воронежской области продолжат финансировать Платоновфест, причем дотации вырастут. Во-вторых, Гусев отметил, что лично не будет вмешиваться в программу фестиваля, но для этого будут привлекать экспертное сообщество. В-третьих, по мнению Гусева, вина руководства фестиваля в необоснованном начислении надбавок есть («побежали впереди паровозного дыма»), но кадровых решений врио губернатора при этом не анонсировал.

  • Конфликт между Бычковым и департаментом культуры перешел в острую фазу после Платоновфеста-2018. Худрук обвинил ведомство в давлении на руководство проекта.

  • Далее в публичном пространстве появилась информация о финансовых нарушениях, которое допустило руководство фестиваля. Оно якобы незаконно начислило себе около 1 млн рублей надбавок. Бычков частично признал претензии, но отметил, что они появились, чтобы отвлечь общественность от проблем воронежской культуры.

  • Затем Бычков начал перехватывать инициативу в развитии конфликта, заявив на ближайшее время собственный бенефис. Ожидается, что он станет демонстрацией поддержки худруку со стороны крупных воронежских бизнесменов.

  • Ранее глава региона Александр Гусев высказал сомнение в эффективности затрат на спектакль «100% Воронеж», открывавший Платоновфест-2018.


Комментарии