5 Июня 2018 года, 13:00
Мэрия Воронежа обсуждает запрет на продажу алкоголя (в том числе пива) на Адмиралтейской площади во время трансляций Чемпионата мира по футболу-2018 для организаций, которые подписали контракт на размещение фудкортов. Сами бизнесмены сомневаются в рентабельности такого сотрудничества, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Контракты на размещение белых шатров размером 5 на 7 м и столиков для гостей на площади во время ЧМ подписали 6 компаний: бургерная «Заречное», «Буфет на выезде» ресторатора Николая Шалыгина, «Суши край», «Торгтехника» и 2 индивидуальных предпринимателя. Изначально переговоры велись с более чем 30 фирмами.

«Мы осознаем, что проект интересный и значимый для города. Поэтому с готовностью согласились поучаствовать в эксперименте. Однако существует вероятность того, что на площади окажется меньше людей, чем заявлено, ведь далеко не все матчи одинаково интересны зрителям. И вот тогда шести операторам будет не с кем работать. Эффект погоды тоже не стоит забывать — это любопытная неизвестная в уравнении выручки», — отметил Шалыгин.

Запрет на продажу пива может поставить под вопрос рентабельность такого сотрудничества с мэрией, считает собеседник издания, пожелавший остаться анонимным. «Если продажа алкоголя будет запрещена, то участники кейтеринга вряд ли смогут отбить даже его себестоимость. В таком случае они будут вынуждены разорвать договоренность — даже выплата неустойки принесет меньше убытков, чем работа на таких условиях», — заявил бизнесмен.

Решение о запрете еще не принято и находится на стадии обсуждения. Тем не менее, вице-мэр Воронежа, курирующий малый бизнес Алексей Антиликаторов считает, что запрет необходим: «Продажа спиртного во время трансляции матчей в общественном месте кажется мне нецелесообразной, это будет небезопасно». По мнению чиновника, рестораторы «лукавят», говоря, что без продажи алкоголя кейтеринг на спортивных трансляциях будет невыгодным.

«Нужно учитывать, что мы предоставляем предпринимателям возможность торговать на площади не только во время трансляций матчей, а в любое время в течение месяца. Адмиралтейская площадь — любимое место отдыха горожан, и каждый вечер там очень много людей. Я уверен, что даже за счет продаж гуляющим кофе, а зрителям матчей — безалкогольных прохладительных напитков и еды общепит уже получит прибыль. К тому же многие зрители придут с детьми», — заявил Антиликаторов.

  • Чемпионат мира по футболу-2018 пройдет в России с 14 июня по 15 июля. На Адмиралтейской площади у берега Воронежского водохранилища для онлайн-трансляции матчей установят сцену, экран и трибуны на 540 мест.

Комментарии