28 Июня 2018 года, 14:20
В четверг, 28 июня, Воронежский облсуд отменил решение Новоусманского райсуда, по которому в начале этого месяца на 45 суток была приостановлена работа производителя пивных кегов «Янберг».

Как пишет «Блокнот Воронеж» со ссылкой на владельца предприятия Яна Белоглазова, бизнесмен намерен взыскать с Росприроднадзора материальный ущерб за простой компании. Именно по результатам проверки ведомства первая инстанция постановила закрыть «Янберг». Адвокат Белоглазова Игорь Татарович добавил, что в региональный СК будет подано заявление о привлечении сотрудницы Росприроднадзора Елены Маликовой к ответственности за «фальсификацию данных при составлении протокола».

Источник DF в ведомстве рассказал, что история вышла на уровень замруководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. Там якобы опасались, что действия надзорного органа будут расценены как «содействие рейдерскому захвату завода».

  • Работа «Янберга» была приостановлена из-за грубых нарушений природоохранного законодательства, утверждали в Росприроднадзоре. Впрочем, Белоглазов называл результаты проверки лживыми, ссылаясь на данные частной экспертизы. Далее бизнесмен вместе со своей супругой, совладелицей глянцевого журнала Pulse Prime Еленой Алехиной организовали мощную информационную кампанию в местных СМИ, сотрудники «Янберга» выходили на пикет и писали открытое письмо врио воронежского губернатора Александру Гусеву.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Янберг контейнер системс» зарегистрировано в 2013 году. Выручка в 2016 году составила 145,66 млн рублей, чистая прибыль — 1,88 млн рублей. Основные клиенты предприятия — небольшие региональные пивзаводы и крафтовые пивоварни. Инвестиции в завод, по собственным данным, составляют порядка 300 млн рублей, на нем создано 50 рабочих мест. Компания позиционирует себя как работающая полностью вбелую.

  • Как пишет анонимный телеграм-канал «Андрей Викторович Макин», Елена Маликова является дочерью Виктора Маликова, ранее работавшего в воронежском управлении Росприроднадзора. По неофициальной информации, Маликов планирует возглавить управление после увольнения оттуда Виктора Ступина.


Комментарии