5 Июня 2018 года, 12:30
Как следует из сообщения Минприроды, после проверки Росприроднадзора в Бабяково Новоусманского района на 45 суток закрыт завод по производству пивных кегов «Янберг».

В ведомстве утверждают, что возле предприятия почти вдвое была превышена концентрация фтористого водорода. Также проверка утверждает, что объект работал без положительного заключения о вводе в эксплуатацию. Суд поддержал позицию Росприроднадзора и ограничил работу «Янберга».

«Мы действительно ошиблись. Но ситуация вокруг предприятия складывалась так, что нам надо было или вообще не начинать свое дело, или стартовать, а недостатки устранять по ходу работы, — прокомментировал DF владелец «Янберга» Ян Белоглазов. — Мы вложили в завод 300 млн рублей, платим белые зарплаты и ежемесячно отчисляем таможенных и налоговых сборов на 7 млн рублей, до сих пор не видим прибыли и работаем с минусовым балансом. И вот так одним решением на улице оставили 50 человек, у которых есть семьи. Мы готовы исправляться, но зачем же было сразу закрывать? Достаточно было предписания. Еще и штраф 1,5 млн рублей...»

По словам бизнесмена, на этапе стартапа заводу приходилось преодолевать трудности одна за другой: исчезновение проектировщика, поломка нового оборудования, обман поставщиков сырья из Китая и пр. «Но мы люди упорные, рассчитываем оспорить решение суда в следующей инстанции. Потому что 45 суток без работы — это смертный приговор для нас», — резюмировал Белоглазов.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Янберг контейнер системс» зарегистрировано в 2013 году и подконтрольно Яну Белоглазову. Выручка в 2016 году составила 145,66 млн рублей, чистая прибыль — 1,88 млн рублей.

  • В конце 2017 года Белоглазов стал героем статьи журнала Forbes. Тогда производственная мощность «Янберга» оценивалась в 7 тыс. кегов в месяц. Оборот компании по итогам прошлого года должен был составить 350 млн рублей. Основные клиенты предприятия — небольшие региональные пивзаводы и крафтовые пивоварни.


Комментарии