8 Июня 2018 года, 09:05
За второе полугодие 2017 года в правоохранительные органы Воронежской области было направлено 109 заявления на действия недобросовестных посредников и представителей в сфере страхования, сообщили авторы проекта «Страхование: Общественная экспертиза».

Там пояснили, что такая статистика обеспечила региону 16-е место в России среди субъектов РФ по числу заявлений на страховое мошенничество. Первое место занимает Краснодарский край (508).

За указанный период в Воронежской области возбуждено лишь 15 уголовных дел на основании фактов, изложенных в заявлениях. Часть заявлений еще находятся в стадии рассмотрения.

«Жители региона подавали жалобы на действия недобросовестных лиц в области как добровольных, так и обязательных видов страхования, — поясняет автоэксперт Сергей Смирнов, — но самой болевой точкой остается, без сомнения, ОСАГО. Стоит отметить, что в России в принципе очень быстро растет количество страховых мошенничеств. Накопленная страховщиками статистика свидетельствует о том, что проблема приобретает угрожающие масштабы. В ряде регионов убыточность ОСАГО доходит до 100%».

По словам Смирнова, недобросовестные посредники используют, как правило, легальные схемы обогащения, однако при этом зачастую не информируют своих клиентов о том, что сами отсуживают у страховых компаний гораздо большие суммы, чем те, что выплачивают клиенту. «Часто люди не смотрят, что подписывают, — говорит Сергей Смирнов, — и в обмен на наличные деньги подписывают генеральные доверенности на представление их интересов в суде, и даже получение выплат в банке сторонними лицами. На практике это означает, что, выплатив клиенту 10, 20, 30 тысяч рублей после ДТП, такие посредники, представители, юридические консультанты идут в суд и отсуживают суммы в разы большие, но страхователь права на них уже не имеет».

Комментарии